儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 保健知识 >> 正文

孕期爱发脾气 教你4招来缓解

发布时间:2015/3/17 8:27:43
怀疑自己有没有能力孕育一个健康聪明的小宝宝
  生活中那么多不敢接触的东西,如电脑、噪音、病人,真的会引起胎儿畸形吗?
  没在最佳时机怀孕,如年龄太大、季节不好等,会不会生不出一个优秀的宝宝?
  出于安全考虑,天天都待在家里,好烦啊。
  越吃越多,身材会不会胖得不像话啊?
  生了孩子后丈夫还会爱我吗?
  身材都变样了,好难看都不敢出去了。
  怀孕以后,孕妈咪总会有这样或那样的担心,这导致准妈妈比孕前变得敏感、暴躁,更爱发脾气。
  其实这准妈妈初次接受一个新的事物(第一次当妈妈),并且这件事还是非常重要、非常神圣的事儿,因为过度紧张的原因造成的,所以准妈妈总是莫名其妙的想东想西,变得易怒、爱发脾气。这面对这些变化,其实有一些办法可以缓解这些负面情绪的。
  第一招:找点感兴趣的事情做
  休闲娱乐来一个。觉得太无聊?不妨想想我们之前辛苦工作的样子吧,现在好啦,正好可以休息一下,尝试一下新的休闲娱乐的活动:养花养鱼?看书听音乐?刺绣手工?插画美术?……如此之多,妈咪们可以选择一种或几种自己喜欢的事儿,既圆青春又陶冶情操,岂不美哉!但是,切忌注意身体哦,不可太过用力,注意肚子里宝宝的承受能力。
  如果你是女强人。怀孕前就是一个事业有成的女强人?那在孕期岂不是更觉无聊?抓狂?容易发脾气?如果你是这类妈咪们,那么就利用怀孕期间这个难得的时期,做一些更有价值的事儿吧。比如选修一门你一直想学却没有机会上的课;可以为你未来的公司好好做一份商业计划;可以学一门新语言……珍惜这段不太繁忙的时间,为以后充充电,提高自己的能力,提升了自己也可以为宝宝以后的生活提供了更好的保障。

  第二招:多与家人朋友交流

  你相信吗?旁人的支持与孕妈的健康、宝贝的健康息息相关。还记得之前有一个朋友在怀孕的时候,因为年纪比较轻,就很怕同年纪的朋友看到,觉得不好意思,所以整天都呆在家里,甚至到最后有产前抑郁的症状
  多与家人交流。怀孕中的妈妈们,可能更多的注意力在宝宝身上,家人特别是丈夫则会一边继续事业,一边照顾家庭。这个时候你可以要求准爸爸调整一下工作重心,告诉他真正想要的,让他把注意力更多的放在妈咪和肚子里的宝宝身上,多陪陪你,聊聊天,免得自己过于焦虑。继续与朋友玩乐。这里所说的玩乐,当然不是天南海北的逛街吃饭,也许你已经不再工作,已经稍微脱离了原来欢乐的小团体,所以常常感到无聊,烦闷,想发泄,那么就可以继续与以前的朋友们保持良好的沟通习惯,偶尔见见面、聊聊天、吃吃饭。都可以更好的缓解你紧张烦躁的脾气。
  参与孕妈交流圈。现在,不管是网上还是社区里,都有很多大大小小的孕妈交流圈,你也可以参与进去,与更多“志同道合”者交流怀孕心得,也可以让她们帮助你解决自己存在的问题,享受跟多妈咪们在一起的快乐,让彼此找到归属感,这样,你的情绪就可以得到很好的发泄,减少发脾气的几率。
  第三招:适度的孕期按摩
  知道自己怀孕了,所以心里紧张身体也紧张?那么,不妨去做一次SPA按摩或者孕妇瑜伽等舒缓的运动。通过身边妈妈的经验了解,在孕期接受有规律的按摩或者进行一些瑜伽运动,可以使孕妈分娩的时间更短,更少依赖药物,产后抑郁的可能性也减少了。但是一定要注意的是,要请专业的按摩师和正规的孕妇瑜伽训练班。
  孕期按摩有哪些好处?
  1、舒缓腰背酸痛。准妈妈在怀孕期间很容易出现肌肉僵硬的情况,通过按摩可以使血液畅通、肌肉松弛,有利于提高骨骼系统的灵活性,提高肌肉的新陈代谢和耐受力,同时还能纠正过度的俯身驼背或腰部前挺等不良的“妊娠姿势”,让准妈妈即使怀孕也能保持健美的体形。
  2、缓解脚抽筋。到了怀孕后期,由于身体负担过重,大多数准妈妈都有过在睡梦中,被小腿或脚部突然抽筋的疼痛惊醒的经历,所以多按摩腿脚,可以缓解抽筋现象。
  5、淡化妊娠。据统计,大约有70%的准妈妈都会产生妊娠纹,在妊娠纹最常出现的部位进行适度的按摩,可以一定程度上预防和淡化妊娠纹。
  6、唤醒面部肌肤。由于生理上的变化,大多数准妈妈会出现面部皮肤粗糙、松弛、黑斑和皱纹等现象。进行按摩可有效改善“面子”问题,帮准妈妈重塑美丽。
  第四招:多和肚子里宝宝沟通
  把握正确的胎教时间,可以让宝宝更加聪明呢。怀孕的妈咪们都会常常想象自己的宝宝,想象TA的样子,还有TA的味道,摸着TA皮肤的感觉,TA的声音……然后,在这种想象中跟你的宝贝说说话。但是,怎样才能更好的把握和宝宝沟通的时机呢?
  关键期1:怀孕前8周
  妈咪的荷尔蒙分泌与营养状况都会影响到宝宝的成长,尤其前3个月更是脑部细胞发展的重要阶段,这个阶段的胎儿虽然吸收的营养有限,不过仍需注重均衡,妈咪们一定不要让自己有不正常的饮食习惯或者让不好的习惯介入(例如吸烟、喝酒、药物成瘾等),宝宝这个时候可是小小的呢,妈咪们一定要好好照顾哦。
  关键期2:怀孕20周左右

  当出现胎动时,妈咪们就可以用不同的胎教互动方式给予宝宝刺激,例如,白天空档,可以听听悦耳的音乐、轻轻的抚触;等到晚上爸爸回家后,跟老公一起进行子宫内对话,跟胎儿做交流。不过,一定要记得让宝宝休息哦,不要逗过头了,这样宝宝可以很有压力的,“爸爸妈妈,我也是要休息的咩~”。

  关键期3:怀孕30周左右到出生后
  这个时候宝宝已经很大了呢,妈咪们可以做一些适当的运动,如散步、走路等,可以适度刺激胎儿的前庭觉,增加宝宝出生后的运动协调能力。但对于有些体质不好,必须安胎的孕妈咪,怎么办呢?不用担心,妈咪们可以坐在安全度高的摇椅上来回晃动,同样也能达到刺激的效果。