儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 保健知识 >> 正文

男人缓解压力九招

发布时间:2010/5/12 18:02:18
虽然压力可以刺激我们采取行动来挑战自身能力,帮助我们达到自认为不可能达到的目标。但压力、焦虑、紧张对人们的生活健康也有很大的不良影响。因此要有相应措施面对和缓释工作带来的压力,以不至于因压力过大而被压垮。常见的缓解压力的做法有以下几项措施。
  1、休息片刻,呼吸一下新鲜空气。一天中多进行几次短暂的休息,做做深呼吸,呼吸一下新鲜空气,可以使你放松大脑,防止压力情绪的形成。千万不要放任压力情绪的发展,不能使这种情绪在一天工作结束时升级成能压倒你的工作压力。
  2、了解造成压力的根源。确切地说,到底是什么压垮了你?是工作,是家庭生活,还是人际关系?如果认识不到问题的根源所在,你就不可能解决问题。如果你自己在确定问题的根源方面有困难,那就求助于专业人士或者机构,比如心理医生或是雇员协助协会。
  3、转移并释放压力。做一下体育运动,体育运动能使你很好地发泄,运动完之后你会感到很轻松,不知不觉间就可以把压力释放出去。
  4、随它去。判断一下你能控制和不能控制的事情,然后把事情分开,归为两类,并列出清单。开始一天的工作时,首先为自己约定,不管是工作中的还是生活中的事情,只要是自己不能控制的就由它去,不要过多的考虑,给自己增添无谓的压力。
  5、自我鼓励。对所有的出色工作都记录在案,并时不时查阅一下,一来总结经验,二来替自己寻找自信。制定一些短期计划,使自己能得心应手地完成它们。
  6、脸皮厚点。不要把受到的批评个人化,更不要把大会上上司批评的普遍问题硬往自己头上安,即使自己受到反面的评论时,你也要把它当成是能够改进工作的建设性批评。
  7、分散压力。可能的话把工作进行分摊或是委派以减小工作强度。千万不要认为你是惟一一个能够做好这项工作的人,否则就可能把所有工作都加到你的身上,工作强度就要大大增加了。
  8、不要把工作当成一切。当你的大脑一天到晚都在想工作的时候,工作压力就形成了。这时要分出一些时间给家庭、朋友、嗜好等,适当的娱乐是处理压力的关键。
  9、换一下环境。厌倦情绪是形成工作压力的罪魁祸首之一。如果你十分讨厌工作或工作结束时感到精疲力尽,如果工作中你没有感到有一种向上的动力促使你增进自己的业务技能,那还是趁早换一个对你来说更有意思的工作吧!