儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 优生优育 >> 正文

准妈妈远离这些致畸因素

发布时间:2015/3/17 8:33:46
  一、病毒感染
 
  病毒感染可致胎儿畸形。已知可导致胎儿畸形的病毒有风疹、流感、水痘、麻疹、天花、小儿麻痹、腮腺炎、肝炎、单纯疱疹等病毒。在这些病毒感染中,以风疹病毒对胎儿影响最大,常引起多种畸形,如造成胎儿的心血管、眼、神经、听觉、骨骼等发生异常。感染越早,发生畸形的机会越大。严重时还可使胎儿在宫内死亡,流产或早产。在妊娠早期避免风疹病毒感染,预防胎儿畸形很重要。病毒可通过3种方式使胎儿受到损害。
  1.直接感染精子或卵子,可引起早期流产;
  2.通过胎盘或脐带血侵入胎儿体内;
  3.分娩时通过产道感染胎儿。
  二、药物
  有些药物可通过胎盘进入胎儿体内,对胎儿产生不良影响,故妊娠期不能滥用药物。常用药物对胎儿的影响如下。
  (一)抗生素
  抗生素对胎儿的发育影响很大。四环素可导致软骨发育受阻、棕黄色齿、肢小畸形及先天性白内障,还可使孕妇发生急性脂肪肝。氯霉素可引起胎儿血小板减少或胎儿死亡。链霉素、庆大霉素、卡那霉素等可引起听神经损害而发生先天性耳聋,以及前庭损伤,后两种药能引起胎儿肾功能障碍。红霉素可致胎儿肝脏损伤。磺胺类药物,特别是长效磺胺在体内可存留6~7天,孕期应用可致畸,还可引起新生儿溶血性贫血、巨幼红细胞贫血。故应避免在孕期及临产前应用。
  (二)激素类
  妊娠早期服用过量的孕酮,或睾丸酮,可使女性胎儿男性化。孕妇服用大量雌激素可使胎儿发生脑积水、脑脊膜膨出等各种内脏畸形。据报道,早期应用雌激素的孕妇娩出的女孩,在青春期及青春后期,可发生阴道腺癌。在妊娠14周以前如果大剂量或持续应用肾上腺糖皮质激素(考的松、强的松等),可引起死胎、早产、腭裂、无脑等畸形。
  (三)催眠镇静剂  
  长期服用冬眠灵可致胎儿视网膜病变;眠尔通可致胎儿发育迟缓;苯巴比妥可抑制新生儿的呼吸及胃肠道张力,还可引起肝脏损害。孕期服用苯妥英钠可引起叶酸不足而致畸胎。
  (四)维生素类
  维生素A及叶酸缺乏可致胎儿畸形。如果孕妇吃了过量的维生素A也可引起胎儿骨骼畸形及并指、腭裂、眼畸形。维生素D过量,可引起胎儿钙质过多,主动脉、肾脏动脉狭窄,主动脉发育不全,智力发育迟缓及高血压。大量维生素K可引起新生儿黄疸。