儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

2007年学校政治部杜占峰副主任来院检查计生工作

发布时间:2010/5/12 16:53:40
本报讯2007年5月23日,学校政治部杜战峰副主任、干部处王湛伟副处长、计生办郭瑞兰主任一行来我院检查宣传学习中共中央国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》贯彻落实情况。政治部金晓天副主任作了专题汇报。李年喜副政委、赵公智主任参加汇报会。
今年1月22日,中央发布人口政策第三次重大决定,明确提出了我国新时期人口和计划生育工作的指导方针、总体思路、目标任务、政策体系和保障措施,是指导当前和今后一个时期我国人口和计划生育工作的纲领性文件,标志着我国人口和计划生育工作进入了新的发展阶段。
借新决定颁布,根据学校计划生育工作安排,在校计生办的具体指导下,院计生领导小组结合工作实际,及时制定了学习《决定》宣传月系列活动计划并抓紧落实。一是党委中心组安排专门时间,学习《决定》和《学校贯彻<决定>的意见》,并将《决定》印发至每位院部领导和计生宣传员手中,使党委一班人充分认识到统筹解决人口问题的复杂性和急迫性;二是举办了计生宣传员培训班和学习贯彻《决定》知识竞赛,共收回答卷118份,使工作在基层的宣传员们了解和掌握国家计生新政策,克服盲目乐观和麻痹松劲情绪。三是清查流动人口《婚育证明》,我院人力资源办公室严把入口关,他们对应聘的文职人员,合同制专业技术人员,未婚者需身份证、婚育证两证齐全,对已婚育人员另需结婚证、独子证四证齐全方可聘用。各科室全面清查育龄人员档案,督促《婚育证明》过期的及时补办。四是利用橱窗、横幅、制作专题广播等多种形式开展宣传活动,努力使《决定》精神家喻户晓,人人皆知。五是开办生殖健康讲座,请院妇产科杨华光副教授作了“避孕节育知情选择”专题讲座。接受辅导的既有临时工、外来务工者,也有具有专业医学知识的合同技术人员近两百人,大家不同程度地汲取了生殖健康知识,消除部分育龄群众对生殖健康的困惑,正确认识了生殖健康。六是落实计划生育奖扶措施,对我院符合规定可生育二胎,自愿终身只生育一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的夫妇,落实计划生育奖扶措施并在生活上予以照顾。七是为全院已婚育龄妇女进行生殖健康查体,院妇产科、检验科克服了门诊任务繁重的困难,从四月份开始,陆续为全院已婚育龄妇女体检,具不完全统计,现查出子宫肌瘤14人、宫颈糜烂11人、卵巢囊肿息肉6人、子宫纵隔1人、腺肌瘤1人,都得以及时治疗,问题严重者已实施手术。这次查体受到广大育龄妇女的欢迎,各科通过这项活动,进一步完善了流动人口婚育档案的管理,对所属人员情况更加熟悉,也使计划生育工作得到更多人的理解和支持。把学习贯彻决定落到实处,取得较好效果。
在听取汇报后,检查组一行又来到检验科、门诊部、幼儿园对我院基层计划生育工作进行抽查了解,检查了科室育龄夫妇计划生育档案管理和流动人口持证情况,杜占峰副主任对我院计生工作给予了充分肯定,通过检查这次宣传月活动感到,我院领导重视、措施扎实、成效明显,同时指出要进一步增强大局意识、责任意识,进一步树立创新意识、监督意识,进一步加强对重点人的管理、“以人为本”搞好服务。(孙青)