儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 生殖健康 >> 正文

更年期妇女也要避孕

发布时间:2010/5/12 16:22:33

更年期妇女的年龄通常为40-50岁。在此期间,由于卵巢功能逐渐减退,出现月经周期紊乱,但在月经完全停止之前,卵巢仍然会排卵而怀孕,因此不能放松警惕。目前随着人们生活水平的提高,绝经年龄大大推迟,甚至直到55-56岁仍有月经,在此阶段还应坚持避孕,并应选择对内分泌功能无影响的避孕方法。

  1、原采用宫内节育器,如金属单环,可继续使用,至绝经后0.5-1年内取出。
  2、避孕套,阴道隔膜,女用避孕套等外用避孕工具可选用。
  3、采用各种外用杀精剂,如外用避孕药膜或避孕栓剂等。
  4、采用体外排精法或会阴尿道压迫法避孕。  
  更年期妇妇不能服用口服避孕药,因高龄妇女服用后发生高血压、冠心病、血栓症的机会较多。此外,也不能放置宫内节育器,因更年期妇女的宫颈较硬,不易放入;而且节育器往往会引起月经过多。对已有月经紊乱或合并子宫肌瘤等妇科疾病者,如再发生月经失调,会给临床诊断带来一定的困难,对更年期妇女的健康也不利,因此,以不放入宫内节育器为好。