儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 优生优育 >> 正文

宝宝吃什么有助长高

发布时间:2010/5/12 16:59:50
 “三鹿奶粉”事件,让家长们恐慌不已,其中也开始担心宝宝的身高问题。孩子的身高与很多因素有关,儿童营养学专家认为,在诸多后天因素中,营养是至关重要的。其中,包括5大关键点。
  关键点1:饮食平衡
  人体的生长,完全来自于入口的食物质量,想让宝宝长得高,各种营养素都要均衡。每天保证吃入食品的样数在25-30种,比一天只吃三五样东西获取的营养要丰富得多。推荐食品
  蔬菜水果沙拉:黄瓜、苹果、香蕉、洋葱、生菜、梨、橘子等切成小块放入碗中,倒入沙拉酱即可。
  杂粮粥:大米、黑米、红豆、枣、葡萄干等洗净后加水,一起煮1个小时即成。
  什锦饭:锅中放油,油热后放入鸡蛋、豌豆、甜玉米粒、火腿,熟后放入米饭一起炒,最后放入黄瓜、香葱翻炒几下即成。
  关键点2:钙质要足够
  钙是骨骼成长的基础。如果膳食中不能经常摄取生理所需钙量,血钙和软组织中的钙量不足,就必须向骨骼取钙,而骨骼中缺钙,其结果会导致骨质疏松、椎骨变形、脊柱变曲。骨骼得不到充足营养,当然无法正常生长,更别提长高个儿了。推荐食品
  含钙较多的食物有:奶制品、鸡蛋、鱼类、贝类、豆腐及豆类、芝麻酱、南瓜子等(维生素D、维生素C、乳糖等都有助于钙的吸收利用)。
  关键点3:蛋白质天天有
  处在生长发育期的宝宝,对蛋白质的需求量比成人高得多,如供给不足便会影响身高增长。此外,胶原蛋白和粘蛋白也是构成骨骼的有机成分。
  推荐食品:鸡肉、牛肉、鱼虾肉、鸡蛋、牛奶、豆腐都富含蛋白质。
  关键点4:铁、锌、铜不可少
  人体对它们的需求量虽然不大,但却是不能缺的,如果缺了它们,宝宝会出现各种问题。缺锌的宝宝,见什么都没食欲,必然影响生长。铁是合成血红蛋白的必需物质,铜是合成血红蛋白的催化剂。食物中供给铁、铜若是不足,必然使血红蛋白合成受阻,生长发育、智力发育、免疫功能等均会受到影响,宝宝可能经常生病。推荐食品
  含铁丰富的食物:动物肝脏和其他内脏、牛肉、羊肉、蛋黄、鱼、红小豆、菠菜。
  含锌丰富的食物:牡蛎、动物肝脏。
  含铜丰富的食物:猪肝、猪血、虾、蟹、贝类。
  关键点5:新鲜蔬果
  新鲜的蔬菜水果含有丰富的维生素,是人体必需的。维生素A、C能使宝宝具有正常的抵抗力。推荐食品
  蔬菜类:白菜、胡萝卜、黄瓜、青椒、嫩笋、番茄、葱。
  水果类:橘子、香蕉、梨、苹果、葡萄、桃、杏、西瓜。