儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 保健知识 >> 正文

女性健康知识的16个小细节

发布时间:2010/5/12 18:03:26
-
  在我们的日常生活,很多细节都在暴露自己的身体健康。有些秘密规律对于保持身体健康有着良好的效果,只是你没有发觉罢了。但是你不要忘记,小细节暴露大问题,也能影响大环境。为了自己的健康,还是了解多点比较的好。
 
  1您曾经也痛经吗?
 
  对于想要当妈妈的女性,这个问题的答案就显得极为重要。强烈的痛经可能是子宫内膜异位的先兆。这是一种具有遗传特性的疾病,大约有10%的女性会因为遗传而患上此病。而且它对生育能力它可能产生消极影响,不仅会让怀孕的成功率下降,即使成功受孕,胚胎在母体中的成活率也会大大降低。
 
  2我们家中有人患过癌症吗?
 
  关于癌症,有一个好消息,在所有癌症之中,大约只有15%与遗传有关。瑞典科学家研究认为,抽烟、辐射等环境因素而导致的癌症发生率是受遗传影响的2倍。但也不免让人产生这样的质疑:为什么有些家庭总是癌症频发呢?专家认为,这大概这归咎于相似的不良生活习惯。
 
  因此,你应经常问母亲了解,家庭成员中癌症患者的生活方式有何特点?这样你就能对此有个全面了解。 但如果你的家人中有患妇科癌症的病例(如子宫癌、卵巢癌和乳腺癌),那么你就得提高警惕,因为这些癌症正是属于那15%可能与基因有关的。
 
  3我出生时的体重多少?
 
  如果你的出生重量超过4公斤,那么你的母亲在怀孕期间,就有可能遭受过妊娠糖尿病的折磨。胎儿超重的状况越严重,意味着健康水平就越低。出生时体重高于或低于平均水平的婴儿,其长大后的体重通常都会超重,并且患糖尿病的可能性也比常人要高。
 
  4在怀孕时,是否压力重重?
 
  为什么你总是那么容易地就陷入压力重重的紧张状态?向你的母亲问以上的这个问题,也许就能找到答案。
  如果母亲在怀孕时的精神压力非常重,那么身体中产生的大量的皮质醇就会传给未出生的胎儿。其后果是,婴儿的大脑就像被预先设定一样,长大后特别容易产生应激反应,即身心高度紧张状态。
 
  5我们家里有人患心血管病吗?
 
  突如其来的病逝,几乎都是心血管病(如心脏、循环系统、中风)的受害者。如果你的家庭中有人不到65岁就饱受心脏病折磨,那么这就是一个应该引起你极度重视的问题。
 
  为什么有些人的身体中总会积聚那么多的胆固醇?这也是一种遗传特性。如果不幸你也有这方面的不利遗传因素,那么从现在开始,你就不能再抽烟了,而且再也不要窝在沙发里当土豆了,起身多多运动吧,此外还要严格注意饮食的均衡。还有就是在每次体检时,都要抽血检验胆固醇、甘油三酯等指标是否正常。
 
  6您什么时候开始出现皱纹的?
 
  如果你的母亲的皮肤迄今仍红润有光泽,并且皱纹比同龄人也少很多,那么恭喜你了,你将来的肌肤也会非常好;但倘若你的母亲早就开始和皱纹做斗争了,那你也要小心了,应该趁早采取预防措施:如使用具有防晒功能的护肤用品。此外,你应多食用富含Ω-3脂肪酸的深海鱼,它会帮助你保持皮肤的柔软和弹性。
 
  7您是否也有过节食减肥的经历?
 
  如果你在享用过一块美味巧克力之后,就好似做错事一样感觉良心有愧,那这也可能是母亲给你的一种遗传。但这不是基因的问题,而是学习的问题。专家认为,如果母亲经常节制饮食,其女儿也想减肥瘦身的比率高达80%,因为她们耳濡目染,会不知不觉地去模仿母亲的行为。如果母亲经常对其身体感到不满意,女儿也会如此。
 
  8我小时候是否得过乳痂?
 
  如果在婴儿时期患有干硬表皮的皮疹,那么日后患过敏的风险性就会很高,但如果能坚持母乳喂养6个月以上,其风险就随之减少。 基因对过敏有很大的影响力:如果双亲都有过敏症、哮喘或神经性皮肤病,其子女过敏的发生率就高达80%。
 
  9有没有患过静脉曲张症?
 
  如果你的母亲回答“患过”,你就应该多多关注你的双腿了。静脉曲张是由于结缔组织虚弱造成的,它也是一种具有遗传性的疾病。如果你的工作是天天坐着或站着的,那你更应该警惕。持续性的运动十分有助于静脉的畅通,相反,温度过高 (如桑拿浴) 则阻碍血液畅流。
 
  10曾经得过胃溃疡吗?
 
  约有三分之一的成年人体内,都携带有一种名为幽门螺旋杆菌的细菌,这种细菌会引发胃溃疡,而且它可以通过母亲的唾液传染给孩子。
 
  就目前的医疗水平,有抗生素可以灭杀此种细菌。除了药物,预防胃溃疡也要从你自身做起,首先应该树立一个确保胃健康的生活方式 ,如不喝酒、不吃辛辣的食物和避免身心高度紧张。这样,疾病就能防患于未然。
 
  11遭受过抑郁的侵扰吗?
 
  大量调查研究证实,抑郁是容易在家庭中“流行”的一种疾病,如果母亲或父亲曾患过抑郁症,那么儿女患病的几率在15%左右。因为像抑郁这样的精神问题也是有遗传基础的,这种基因缺陷通常会对大脑中的新陈代谢造成紊乱,如果再加上生活出现比较严重的挫折,就会大大增加抑郁可能性。
 
  父母在情绪抑郁时的行为表现对孩子影响非常大,常被子女不自觉地予以效仿,所以为了孩子,在情绪消沉抑郁的时候,就应该向朋友或家人倾诉,并求助于心理医生。心理疗法和药物治疗均能控制抑郁消沉的情绪。
 
  12何时开始更年期的?
 
  女儿进入绝经期的年龄通常与其母亲是相同的,平均来说,在绝经期来临之前10年,更年期就已经开始,就是说,如果绝经期是从51岁开始,则可能从40岁就有更年期。 所以如果到这个年龄才开始考虑怀孕生子的事情,那成功可能性就大大降低了。
 
  13什么时候有过体重问题的困扰?
 
  你的母亲在怀孕后是否有体形和体重难以恢复的问题?她是在什么时候开始发胖的?这些看似非常琐碎的问题,实际上却有着很重要的意义。因为女性的身材、体形与母亲的相似率高达37%,特别是母女处在相同的年龄段时。
 
  你应记住你母亲各个时期的体重问题,并密切注意你与她相同年龄期自己的身体状况。此外,你应设法改掉家庭不健康的饮食习惯,并用新的健康饮食方法予以取代。
 
  14怀孕的时候吐得厉害吗?
 
  最新医学研究发现,孕吐也具有某种遗传可能。因此,你应问问你的母亲,可能的话,也问问你的外婆,她们怀孕后孕吐是否十分强烈或持续时间很长?如果回答是,那么当你怀孕时,就要当心你的孕吐反应也一样过于强烈和频繁,因为其遗传风险性最高可达87%。
 
  虽然恶心、呕吐是女性妊娠早期的正常表现。但如果孕吐既频繁又剧烈,超过3个月,这也可能隐藏着某种危机。因此应到医院做一次检查,以便确定是不是葡萄胎、双胞胎或多胞胎。
 
  15我们家里有患肠癌的人吗?
 
  肠癌是一种有高度遗传特性的疾病。以德国为例,每年患肠癌的人数为66000人,其中有将近三分之一的人有家族病史,也就是说,因遗传而患肠癌的概率高达30% 。更糟糕的是几乎只有很少数的人才知道肠癌与遗传有关。因此,凡家庭成员中有患肠癌的人,就应尽早地采取预防措施,并定期做相关检查。
 
  16我的外祖母或祖母是否记性非常不好?
 
  虽然老年人经常找她的老花镜纯属正常的现象,但你应该向母亲打听,家族中有血缘关系的人中,是否有患老年痴呆的人。根据美国一项研究,脑力上的衰退约有80%是遗传所决定的,凡有此家族病史的人,能够通过运动和多做智力测验来更长时间地保持思维的活力。