儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 优生优育 >> 正文

这几种情况别亲吻宝宝

发布时间:2015/3/17 8:33:18
      宝宝粉嫩的小脸和小嘴,妈咪们是百看不厌,随时都上亲上几口。但有些特殊情况之下,妈咪们却不宜亲吻宝宝,亲吻不宜或可导致宝宝意外感冒等情况发生。那妈咪在哪些情况之下不宜亲吻宝宝呢?我们大家一起来了解一下吧!
  1.感冒不宜亲吻宝宝  
感冒可以通过呼吸道传染,妈咪在有感冒的情况之下亲吻宝宝,病菌可能通过呼吸道近距离接触传染给宝宝,导致宝宝也被感冒病菌所入侵,不利于宝宝健康。妈咪感冒的情况之下,尽量少与孩子面对面说话呼吸,亲吻也就更要忍住了。感冒初好,也不宜与宝宝亲吻,有时病菌有反复症状,需等感冒痊愈之后再与宝宝亲密接触。  
  2.浓妆艳抹不宜亲吻
有些妈咪是天生的好美女性,她们经常打扮得花枝招展。化妆品大多含有化学成分,口红与宝宝嘴唇接触后,宝宝可能用舌头去添自己的嘴唇,误食口红不利于孩子健康。妈咪们如果要亲吻宝宝最好是回家清洗干净之后也不迟。有些妈咪经常使用很浓的香水,香水会导致宝宝皮肤过敏,妈咪最好还是在卸妆洗澡之后再来抱宝宝亲吻宝宝。平时不建议妈咪在家里使用过浓的香水,不利于孩子健康成长。  
  3.口腔疾病
妈咪在患有口腔疾病期内不宜亲吻宝宝,口腔中的细菌和病菌可通过亲吻进行传播,引发宝宝口腔疾病。当妈咪出现口腔疾病时,自己所使用的水杯、毛巾等物都要隔离,不要让宝宝接触,以免引起不必要的传播,不利于宝宝健康。  
  4.皮肤感染  
妈咪们如果患有面部皮肤感染或是皮肤过敏等病症,不宜与宝宝亲吻。皮肤病很多都可以通过口腔唾沫,近距离接触等传染,与孩子亲吻可能会传染给孩子,给宝宝健康造成伤害。宝宝年幼,抵抗力和免疫力都弱,很容易被传染,不利于宝宝健康成长。  
  5.其他疾病 
比如有些妈咪患有甲型肝炎,我们知道此类病菌有很强的传染性,可以通过唾液、呼吸道等方式传染,妈咪与宝宝亲吻随时都有可能被病菌传染,对宝宝造成伤害。当然,除了以上疾病之外,其他许多传染类疾病都不适宜和宝宝亲吻,为了宝宝的健康,妈咪们需要等到身体痊愈之后才可以和宝宝亲密接触。如常见的皮肤水疱等传染性较强的疾病,也都不宜亲吻宝宝。