儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 优生优育 >> 正文

为什么输卵管结扎术后还会怀孕

发布时间:2015/3/17 8:32:35
结扎输卵管后,输卵管腔阻塞不通,使精子与卵子没有相遇结合的机会,可达到绝育的目的,这是目前女性绝育的一种比较可靠的方法。那么为什么个别妇女实行了输卵管结扎术后又会怀孕呢?这是结扎切断的输卵管重新接通所造成的。怎么会再通的呢?根据临床观察,一般有以下几个原因。  
1.与结扎的方法有关。单纯结扎法(卷折结扎法)有使管腔再通的可能,但现在较多采用包埋结扎法,再通的可能较小。  
2.与结扎线过松或过紧有关。一般实行输卵管结扎绝育术的时间多在产后或人工流产后,这个时候的输卵管有充血、水肿,组织脆弱,如用丝线结扎时,术后输卵管随产后子宫复旧而变细,而结扎丝线松紧却是不变的,因此结扎部位可能自然松脱,使管腔再通。如结扎过紧,丝线可以切断输卵管,形成输卵管腹腔漏,如果这个漏孔是输卵管靠近子宫段,卵子又可以从漏孔进入输卵管腔内,所以有了精子与卵子相遇的机会,就能受孕。  
3.与输卵管结扎的部位有关。如结扎部位在输卵管的峡部,再加局部组织挫伤过多,有时可坏死脱落,以后输卵管的两残端可自行接合再通。  
4.输卵管结扎不完全:输卵管一部分被结扎,而另一部分未被结扎,仍然通连。  
5.误将圆韧带结扎,这虽是少见的情况,也应注意。