儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 办事指南 >> 正文

办结婚证可网上预约

发布时间:2010/5/12 16:00:14
办结婚证可网上预约
文章来源:华商网 2009930作者:编辑:
2009929日陕西省婚姻登记网的开通,全省10个市的市民都可在网上预约结婚或离婚登记的办理。
  网上预约流程
  1登录省政府官方网站
  2省政府组成部门一栏中点击民政厅页面
  3点击陕西省婚姻登记网网上预约链接
  4填双方信息、选择登记机关、选择日期、预约完成
  5获得预约号,信息会传至户口所在地的登记部门
  办理结婚或离婚手续,可预约至男、女任何一方的户口所在地。若填写信息不实,登记部门有权拒绝受理。
  网上预约登记需提前两天
  民政厅基层政权与社区建设处副调研员杨兴太介绍,网上预约,至少需要在办证前两天完成,且只受理预约。办证,还需男女双方带上相关证件,在预约时间内到户口所在地婚姻登记部门办理。预约的最长时间为30天,足够在外地工作市民预约后,赶回户口所在地登记。若在非预约时间办理,登记部门有权拒绝受理。如果预约后有事不能赶去,可在该网站撤销预约。而是否可预约到双休日或节假日,需根据不同县区的工作制度而定,有些婚姻登记处周末或节日也上班,自然可接收预约。杨兴太说。
  
  
网站不支持婚姻状况查询
  此网站开通后,市民可提前预约,也可不经预约,直接到户口所在地婚姻登记部门办理结婚或离婚。
  而提前预约,可节省近一半办理时间。工作人员就不需要再当场录入个人信息,只需要核对无误即可办证,原来10分钟办证,现在可节省到5分钟。杨太兴说,遇到扎堆结婚的日子,工作人员也可根据预约信息提前预案,加班为市民办理登记。
  据了解,此网络已覆盖至全省的107个县(市、区)和部分乡镇的婚姻登记处。只要网络可及的地方都可受理网上结婚或离婚预约。
  此外,该网站并不支持公民婚姻状况查询,因为个人婚姻信息属于个人隐私的一部分,杨兴太解释,如果确需查询本人信息,需经过上级部门同意后,持介绍信到民政部门查询。