儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 预防艾滋 >> 正文

人体中真有抵抗艾滋病基因吗

发布时间:2010/5/12 17:03:39
  人体中是否有基因可以抵抗艾滋病?哪些基因与人体抗艾有关?在昨天暨南大学举行的首届中国东南部艾滋病国际学术研讨会上,有关专家透露,广州及美国医学机构的合作研究后,曾在白人身上发现的抗艾滋病基因”——“杂合子基因,目前同样在中国人身上找到了。
 该基因在白种人身上已找到
 去年开始,暨南大学艾滋病基因与瘟疫研究中心、广州市传染病医院和美国华盛顿大学医学院艾滋病分子病毒学实验室合作进行有关抵抗艾滋病感染与基因关系的研究。
 目前,研究组已采集到1000多份健康者的血液样本,并对其中512例展开了研究;同时从广州市第八人民医院、广州及深圳疾控中心等处采集了300HIV呈阳性或已发病者样本;以及30例反复暴露后仍未感染艾滋的样本。
 经过对比这三大人群的DC—SIGN基因,我们发现,具有这30例反复暴露后仍未感染艾滋病的人中有两例拥有极为罕见的杂合子基因(绝大多数人为纯合子基因’),而此前,已有研究证明该基因在白种人身上有抗艾功效,暨南大学艾滋病基因与疫苗研究中心主任曾耀英高兴地告诉记者,目前该研究在寻找中国人抗艾基因研究中取得了进展,但最终的结论还需进一步论证。
 艾滋毒库不在血液在肠道
 来自美国国立免疫与传染病研究院、华盛顿大学及广州、深圳、上海等地的艾滋病研究专家出席了昨天的研讨会。
 长期以来,艾滋病患者的血液一直被认为是艾滋病毒载量最高的毒库,但曾耀英指出,近期科学研究发现,血液中艾滋病毒载量只有2%-5%,远远低于肠道内80%的载量水平,艾滋病主要入侵淋巴细胞,肠道中集中了很多淋巴结和淋巴细胞,艾滋病患者真正的毒库在肠道!专家指出,男同性恋肛交行为是其成为艾滋病高危人群的主要原因。
 据悉,在非州艾滋患儿运用抗生素试验后,艾滋病的发病率降低了20%。对此,美国华盛顿大学朱托夫教授及曾耀英均指出,今后锁定艾滋病人肠道寻找治疗药物将是必然的方向。
 中药喘可治可抗艾滋
 今年5月,我国自主研究的艾滋病疫苗进入临床人体试验。该研究组专家朱托夫透露,目前艾滋病疫苗正在做病毒试验,药效试验尚未开始。只有三期后才能看到效果,这个过程很难,但一定要做。
 暨南大学艾滋病基因与疫苗研发中心发现了传统中药在治疗艾滋病方面的显著疗效。“‘喘可治本是治疗哮喘的,发现有抗艾功效后已在两年前在河南进行了一期临床实验。曾耀英介绍,目前二期药效试验正在云南进行,选取了100个病人试验,发现该药在治疗艾滋病慢性感染者时效果明显。