儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 生殖健康 >> 正文

走出避孕的心理误区

发布时间:2010/5/12 16:24:24

从对婚前教育对象的调查情况来看 ,目前青年朋友在避孕问题上存在较大的心理误区 :

  一是侥幸心理。有相当一部分青年意外怀孕 ,不是因为不知道避孕知识 ,也不是没有避孕药具 ,而是由于事前都认为“不会这么巧吧” ,放弃了该用的措施。其实具备生育能力的男女之间 ,只要是无防护措施的性生活 ,哪怕只有一次 ,都有致孕的可能。因此不要有侥幸心理。
  二是试探心理。人在进入青春期后 ,或早或迟总会对自己的生育能力产生疑问。这些青年人面对异性朋友便产生了试一试双方有无生育能力的念头 ,于是在众多未婚人流队伍中 ,不乏这类“探索者”。青年朋友假若确实想知道自己有没有生育能力 ,只需到正规的医疗保健机构去接受检查和咨询 ,没有必要通过“试孕”来证实。
  三是消极心理。有的青年明知自己的行为有可能导致怀孕 ,就是不愿积极地采取避孕措施 ,而是一味地“放任自流” ,男青年常以“女方未提出避孕要求”作挡箭牌 ,而最让人揪心的要算女青年了 ,据调查 ,确实有相当数量的女青年在意外怀孕前没有坚持过自己的避孕主张。因此 ,青年朋友 (特别是女性青年 )应坚决克服这种消极心理 ,不能“听天由命” ,甚至把人工流引产作为节育的唯一手段 ,一定要增强自我保护意识。
  四是应急心理。由于受各方面条件的限制 ,青年人在同房前大都缺乏必要的避孕准备 ,仓促之中只能采取一些临时性的避孕措施 ,如事后服用几片避孕药 ,或是常常以紧急避孕药来应付。要知道避孕药是严格按月经周期和使用说明来服用的 ,否则不仅不能保证避孕效果 ,还有可能引起月经紊乱。
  五是过慎心理。现代青年也有对避孕持谨慎态度 ,在避孕的道路上如履薄冰 ,生怕有一点闪失。他 (她 )们虽然谨慎 ,但却不得要领 ,甚至“谨慎过头”。如有的青年对避孕药具心存疑虑 :担心一张薄薄的药膜效力太小 ,于是就加大用量 ,一次用两张甚至三张 ,结果由于过多的药膜塞入阴道后 ,有限的阴道分泌物无法将其溶化 ,反而导致避孕失败。
  六是盲从心理。多数青年人最初使用的避孕方法是道听途说得来的 ,对其是否科学合理 ,是否适合自己都没有多想过。如用安全期、体外排精、事后排尿冲洗法避孕者大有人在 ,却不知道“安全期”内不安全 ,体外排精不可靠 ,女性生殖道并非尿道的科学道理 ,极易造成避孕失败。