儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 保健知识 >> 正文

解酒小妙招

发布时间:2010/5/12 18:01:48
每逢节日里亲朋好友聚会,难免要饮酒助兴。虽然很多人都知道喝酒伤身,可不喝又觉得扫了大家的兴,那有没有什么办法能减少喝酒对身体的伤害呢?
  
  首先,不要空腹饮酒,因为空腹时酒精吸收快,人容易喝醉;而且空腹喝酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡,所以饮酒前最好吃一些食物或是喝上一杯牛奶。其次,不要和碳酸饮料如可乐、汽水等一起喝,这类饮料中的成分能加快身体吸收酒精。
  
  由于酒精对肝脏的伤害较大,喝酒的时候应该多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏。还可以吃一些豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。葛根、丹参等中药具有保肝作用,如果有条件,可适量喝些用葛根和丹参熬的汤。
  
  民间流行喝浓茶解酒的说法没有什么科学根据,茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼,因此酒醉后可以喝点淡茶,最好不要喝浓茶。如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。很多人酒后往往不吃饭,这样危害更大,应该吃一些容易消化的食物,比如来一碗面条就非常好。
  
  白酒酒精含量大,对身体的伤害也大,最好别喝;红葡萄酒的酒精含量比白酒低,对身体的伤害小一些,而且其中含有维生素、矿物质和能降低胆固醇的白藜芦醇,可适量饮用;啤酒的酒精含量较低,也富含营养,少喝点对人的伤害很小。
  
  但是,任何酒都含有酒精,喝得太多都会伤身体。特别是患有高血压、冠心病的老年人,在节日期间一定要控制饮酒,防止心脑血管意外发病。