儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 院内法规 >> 正文

第四军医大学计划生育管理细则

发布时间:2010/5/12 16:18:56
第四军医大学计划生育管理细则
[2003]校计生字第426
第一章                 
    第一条 为了加强学校计划生育工作,保证国家、军队和驻地政府有关计划生育的法律、法规的贯彻落实,保障实行计划生育人员的合法权益,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中国人民解放军计划生育条例》、《陕西省计划生育条例》和《流动人口计划生育管理办法》等,结合学校实际,制定本细则。
    第二条 学校计划生育工作实行目标管理责任制,坚持依法管理,强化服务职能,保障育龄人员合法生育和免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务的权利。
   第三条 实行计划生育是我国的一项基本国策,每一名军官、文职干部、士官、士兵、职工及家属,应当模范遵守国家、军队有关计划生育的法律法规和规章,自觉实行计划生育。
    第四条 学校计划生育工作贯彻宣传教育为主,避孕为主,经常性工作为主的方针,坚持与部队全面建设相结合,与官兵成长进步相结合,与建立文明幸福家庭相结合。
第二章 组织领导与职责
   第五条 学校及直属单位计划生育领导小组在同级党委的领导下,负责计划生育工作的组织领导,履行下列职责:
    (一)贯彻执行国家和军队有关法律、法规和规章,建立健全计划生育规章制度,指导所属单位开展计划生育工作;
    (二)审定本单位计划生育工作规划、计划;
    (三)定期分析计划生育工作情况,推广计划生育工作经验,督促有关部门履行计划生育工作职责;
    (四)根据规定,审核报批计划内二胎指标;
    (五)上级赋予的其它职责。
    第六条 学校和直属单位计划生育领导小组办公室(兼职干事)承办本级计划生育领导小组的日常工作,履行下列职责:
    (一)拟制本单位计划生育工作规划、计划,并组织实施,监督执行;
    (二)组织进行计划生育宣传教育和婚育管理;
    (三)组织开展计划生育科学研究和技术服务;
    (四)组织领导干部人口理论学习和计划生育工作骨干培训;
    (五)负责计划生育避孕药具的管理和发放;
    (六)负责计划生育工作登记统计,接待和处理群众来信来访;
    (七)上级赋予的其他职责。
第七条 科、处、室、学员队、连队计划生育宣传员,在党支部的领导下,组织落实本单位计划生育工作,履行下列职责:
(一)掌握本单位育龄人员的婚育状况和避孕节育情况,建立育龄人员档案;
(二)及时发现和报告基层计划生育工作情况,面对面开展计划生育工作;
(三)教育引导所属人员自觉实行晚婚、晚育,计划生育。指导育龄夫妇知情选择适合自己的避孕节育措施;
(四)协助计生办组织好一年两次的孕情普查;
(五)指导符合生育政策的已婚育龄妇女及时办理生育登记手续。
(六)领取和发放避孕药具,并跟踪随访。
第八条 机关军务、组织、干部、宣传、纪检、财务、卫生部门,按照职责分工,履行下列职责:
军务部门:把计划生育作为选改、使用士官的条件之一;会同计生部门搞好士官、士兵、职工的计划生育管理;录用临时工、合同工,严格审验“流动人口婚育证明”。
组织部门:把计划生育纳入落实《军队基层建设纲要》之中,作为先进单位和先进个人评比的条件之一;严格婚姻审批手续。
   
干部部门:把计划生育作为考核领导班子政绩和考核干部的一项内容;制定有关干部福利待遇等规定,要有利于计划生育工作开展。
宣传部门:把计划生育纳入本单位宣传教育计划,采取多种形式,广泛开展宣传教育活动;负责组织计划生育方面的宣传报道。
纪检部门:把执行计划生育政策作为党纪教育的一项内容,对违犯计划生育规定的,视情给予党纪处分。
财务部门:根据需要和可能安排计划生育工作经费;按照计划生育的有关奖惩规定,发放(扣发)有关费用;监督计划生育工作经费的使用。
卫生部门:负责计划生育科普知识的宣传、咨询和生殖健康、避孕节育技术指导;开展妇女、儿童常见病的普查普治;协同做好避孕药具的发放供应。
第三章 生育调节
第九条 鼓励晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女。禁止违法生育。男25周岁以上、女23周岁以上初婚者为晚婚。已婚妇女达到晚婚年龄以后怀孕生育第一个子女为晚育。
     第十条 女方达到晚婚年龄的育龄夫妻,可自行选择怀孕生育第一个子女的时间,并按照女方户籍所在地的规定办理生育证明或者生育服务证。
    女方为现役军人的,其单位所在地视为户籍所在地。
第十一条 符合下列条件之一的育龄夫妻,可以申请生育第二个子女:
(一)第一个子女为残疾儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的;
(二)再婚夫妻一方再婚前只有一个子女,另一方未生育子女的;
(三)患不孕(育)症,依法收养一个子女后又怀孕的;
(四)夫妻双方均为独生子女,符合女方户籍所在省、自治区、直辖市规定的生育第二个子女条件的;
(五)夫妻双方均为少数民族,符合女方户籍所在省、自治区、直辖市规定的生育第二个子女条件的;
(六)职工配偶是农村居民,符合女方户籍所在省、自治区、直辖市规定的生育第二个子女条件的。
 符合上述规定条件,申请生育第二个子女的,由夫妻双方分别向所在单位计生部门提出申请,取得女方户籍所在地发给的生育证明,经学校计划生育领导小组审核批准,方可生育第二个子女。
第十二条        凡符合规定可以生育第二个子女的,生育间隔不得少于四年。但女方年满二十八周岁以上的除外。
第四章   技术服务
第十三条 学校及各院“全军计划生育优生优育技术中心”、计划生育技术服务站,应充分发挥技术优势,开展计划生育、生殖健康科学研究,推广普及计划生育优生优育知识,为全校育龄夫妇提供计划生育、生殖健康咨询指导和技术服务。
    第十四条 军队人员结婚前,男女双方必须到婚姻登记机关指定的医疗机构进行婚前医学检查,接受婚前卫生指导。
    第十五条 育龄夫妻享有避孕节育方法的知情选择权和安全保障权。提倡已生育一个以上子女的育龄夫妻选择以长效为主的避孕措施。
    第十六条 计划生育技术服务人员,应当指导育龄夫妻选择安全、有效、适宜的避孕措施。已婚育龄夫妻应自觉落实避孕措施,预防和减少非意愿妊娠。
第十七条 实行计划生育的育龄夫妻,免费享受下列技术服务:
(一)孕情、宫内节育器安全情况监测;
(二)实施计划生育手术及技术常规所规定的各项医学检查;
(三)计划生育手术并发症的诊断和治疗。
    (四)已婚育龄妇女生殖健康检查。
第十八条 严禁任何单位或者人员采用技术手段对胎儿进行非医学需要的性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠。
第五章 优待与奖励
第十九条 晚婚的军队人员,除享受国家规定的婚假外,增加晚婚假7天。晚婚假期间工资照发,福利待遇不变。夫妻双方同为军队人员,双方达到晚婚年龄的,双方享受晚婚假;一方达到的,一方享受。 
第二十条 女军人、女职工符合晚育规定,自愿终身只生育一个子女的,除按照规定享受3个月产假外,增加产假90天。增加产假期间的工资和福利待遇按照产假的规定执行。男方为军队人员,自愿只生育一个子女,夫妻异地居住、享受探亲假的,在女方分娩当年给予护理假15天。
  第二十一条 接受计划生育手术的军队人员,享受国家规定的休假待遇。
(一)放置宫内节育器:自手术日起休息二天。
(二)取宫内节育器:当日休息一天。
(三)输精管结扎:休息七天。
(四)单纯输卵管结扎:休息二十一天。
(五)人工流产:休息十四天;人工流产同时结扎输卵管,休息一个月。
(六)中期终止妊娠:休息一个月;如同时结扎输卵管,休息四十天。
    (七)产后结扎输卵管:产假另加十四天。
第二十二条 妇女怀孕、生育和哺乳期间,享受国家规定的特殊劳动保护。对怀孕七个月以上和哺乳未满一周岁婴儿的女军人、女职工,一般不得安排其延长工作时间和夜班劳动;对哺乳未满一周岁婴儿的女军人、女职工,每日给60分钟的哺乳时间(可分一次或两次进行)
第二十三条 夫妻自愿终身只生育一个子女的,由夫妻双方分别向所在单位的计划生育办公室提出申请,在女方户籍所在地办理《独生子女父母光荣证》。自领证之月起,按照规定领取独生子女父母奖励费。
第二十四条 经批准生育第二个子女的夫妻,所在单位应当自
批准之月起停发独生子女父母奖励费,并收回《独生子女父母光荣证》。
第二十五条 对在计划生育工作中做出显著成绩的单位和个人,依照《中国人民解放军纪律条令》的有关规定,给予表彰和奖励。
第六章 法律责任
第二十六条 违反条例规定生育第二个子女的,应当按照国家和女方户籍所在省、自治区、直辖市的规定缴纳社会抚养费,收回其领取的《独生子女父母光荣证》和已发给的全部独生子女父母奖励费,当事人是军人的,依照《中国人民解放军纪律条令》的有关规定给予降职(级)或者降衔(级)以上处分。当事人是军队职工的,按照《军队职工奖惩实施办法》的有关规定给予降职(级)以上处分。违法生育第三个及第三个以上子女的,加重处分。
第二十七条 以不正当手段取得计划生育证明、生育第二个及第二个以上子女和非法收养子女的,按违法生育处理。
第二十八条 未完成计划生育工作目标,出现违法生育的单位,当年不得被评为综合性先进单位;对单位主管领导和直接责任人,依照《中国人民解放军纪律条令》的有关规定,给予处分。
第二十九条 有下列行为之一的,依照《中国人民解放军纪律条令》的有关规定,给予处分;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)违反规定为他人进行胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠的;
(二)不具备国家和军队规定的条件和资格实施计划生育手术的;
(三)在计划生育技术服务中违章操作或者延误抢救、诊治,造成严重后果的;
(四)为计划外怀孕或者计划外生育者逃避管理提供保护的;
(五)非法倒卖避孕药具的;
(六)实施假节育手术、进行假医学鉴定、出具假计划生育证明的;
(七)其他妨害计划生育工作的。
第七章 工作制度
第三十条 计划生育目标管理责任制度
    目标管理内容包括晚婚晚育率、计划生育率、避孕节育率、独生子女领证率、孕情普查率、宣传教育普及率等。为确保各项指标圆满完成,学校与直属单位每五年签定一次目标管理责任书,各直属单位与科、处、室每三年签定一次责任书,支部对重点管理对象承包到人,实行逐级负责。
第三十一条 宣传教育制度
(一)每年元旦春节期间及重大纪念日集中开展计划生育宣传月活动;
(二)每周星期五为计划生育专题广播日;
(三)定期组织领导干部和计划生育骨干学习人口理论与计划生育政策法规。
(四)充分利用电视、校刊、政工网站、板报、橱窗等媒体和舆论工具,开展经常性的计划生育宣传;
(五)有计划地在不同层次人群中开展生殖健康、计划生育、优生优育专题讲座,普及计划生育常识。
第三十二条   一胎登记制度
    凡符合生育条件的本校女军人(不含学员)、女职工、户口在校(院)无工作的随军家属、子女,在怀孕三个月内,持《结婚证》、《婚姻生育状况登记表》、《优生优育培训证》到学校或各院计生办进行生育登记,由各计生办发给“生殖健康服务册”,建立育龄妇女怀孕档案,进行跟踪服务。生育三个月内持“生殖健康服务册”、“新生儿出生医学证明”等证件,到计生办办理婴儿落户有关手续。
第三十三条 二胎审批制度
符合生育二胎条件的夫妻,由夫妻双方提出申请,在女方户籍所在地办理生育指标。女方系本校人员的,分别由学校和各院计生办承办,经地区计生局批准,取得“准生证”后,报学校计划生育领导小组审批后方可生育。男方系我校工作人员,女方系校外人员的,在取得女方所在地的“准生证”后,仍需报学校计划生育领导小组审批后方可生育。
第三十四条 独生子女领证制度
自愿终身只生育一个子女的夫妻,生育三个月内,持《生殖健康服务册》和《新生儿出生医学证明》,到校(院)计划生育办公室办理独生子女证申领手续,领取独生子女证后亦可享受除产假外的奖励假期和独生子女父母奖励费。
第三十五条 孕情普查制度
    孕情普查每年进行两次,分别在34月和78月期间进行。普查除检查孕情外,每年组织为已婚育龄妇女进行一次生殖健康检查,为育龄妇女提供生殖健康服务和节育避孕指导。认真做好普查情况登记,每次普查结束后须写出书面报告。
第三十六条 重点对象管理制度
    重点对象主要包括离再婚人员、户口在农村的未随军家属及脱岗人员,支部要分工专人承包到人,建立重点对象登记,定期进行检查随访,及时掌握思想动态和孕情,做好积极的预防工作。
第三十七条 流动人口婚育管理制度
    流动人口婚育管理的原则是以现居住地为主,谁用人谁负责。各单位在聘用临时工、合同工,办理经营摊位时,必须审验“流动人口婚育证明”,未持证的,不得聘用。学校每年定期对流动人口持证情况进行抽查,定期通报。流动人口婚育管理与所在单位领导政绩挂勾。
第八章  
第三十八条 本《细则》具体应用中的问题,由学校计划生育领导小组办公室负责解释。
    第三十九条 本《细则》自二OO三年四月三日起施行