儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 优生优育 >> 正文

宝宝呼吸顺畅 身体健健康康

发布时间:2015/3/17 8:28:38
宝宝的呼吸让很多家长担忧,他们害怕孩子在不知不觉中猝死或者因呼吸不规律而落下病根。其实只要父母用正确的方法并且伴以宝宝的监控系统就能很好的避免担忧的情况发生。  
1、检查呼吸的必要性
只要你觉得有需要,而且你的孩子又是早产儿,更有甚者患有慢性肺炎或者中枢性睡眠呼吸暂停的话,定期查看一下宝宝的呼吸会很有帮助。但即使你的宝宝没有疾病,他也很有可能会得,比如婴儿的突发性死亡如果你觉得老是查看宝宝的呼吸太麻烦,其实我要说有很多的父母都有这个习惯。  
根据呼吸情况作出适当的反应
从宝宝的呼吸就可知道宝宝的睡眠在哪个阶段-----深眠或者浅眠。也可得出宝宝的状态---兴奋,焦躁还是鼻塞。根据不同的情况你需要啊给予不同程度的安慰,而且你也需要进行夜间突袭-----观察宝宝的呼吸情况。  
  2、家长的烦恼
许多家长都有一个感觉,就是每当他们把手伸向宝宝的鼻端时心里都有抑制不住的恐惧。而且他们感觉整夜整夜的观察使他们筋疲力尽。所以现在,许多家长都开始用宝宝监控器。在前三个月,父母一般都把宝宝放在身边,这样他们就能游刃有余的应对一切突发状况------咳嗽,哭闹或者呼吸不规律。  
  3、父母最担心的猝死
实际上,家长们不用特别担心猝死带来的致命打击,因为猝死是很罕见的,差不多1000个孩子中只会发生1例。而且,90%的猝死发生在宝宝六个月前,所以当宝宝一岁后,家长们就可从这个担忧中解放出来了。  
为何会发生猝死?其实直到现在都没一个确切的答案,所以也没有什么具体的办法加以应对。现在,猝死发生的情况正在急剧减少而且医生也在不断地普及这方面的知识来减少它的发生。  
4、避免猝死的措施
不过这里仍然有一些适当的措施可以避免“猝死”  
1.让宝宝躺着睡,不要趴着睡。  
2.不要让家里有烟味(家长应该立马戒烟)  
3.不要让宝宝睡枕头或者用睡眠定位器固定宝宝。  
4.让宝宝在睡觉前保持一个安静平和的状态。  
5.学习心脏复苏术(有专门给家长学习的课程,如果家长掌握会宝宝在急救车到来之前争取到宝贵的时间)