儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 优生优育 >> 正文

一个健康儿童的标准

发布时间:2010/5/12 16:25:59
怎样才算是一个健康的儿童,做父母的都十分关心自己的孩子。养育一个聪明、健康的孩子不仅关系到家庭的幸福,同时还关系到民族的素质,国家的前途。
  大家以前认为不生病就是健康,这是不够全面的。世界卫生组织早就提出:“健康是指整过身体、精神和社会生活的完好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱。”精神、身体发育两者是互为影响的,精神上的健康必须以身体健康为基础,而精神健康又可作用于身体健康,同时又可促进智能的正常发育。精神不健康会导致疾病,例如成人对孩子的学习要求过高,而孩子总也不能做到,造成长期忧虑、恐惧、过渡紧张等,引起孩子神经官能症(现称心理性精神障碍),表现为头痛、失眠、烦燥、食欲不振、精神不振,记忆力下降等症状。长期失去母爱的孩子可产生精神性侏儒症,怕肥胖而故意小吃的孩子,可产生神经性厌食、消瘦。反之,体弱多病的小孩往往会有精神障碍,表现为胆怯、孤僻、任性、缄默不语,难以进行正常的学习和人际交往。这些小孩虽然智商不低,但长期的疾病和精神障碍妨碍了他们去学习新知识,探索外界环境,因而智能发育最终也会受到影响。另外,社会生活的完好也是衡量健康的一个重要标准,主要是反应孩子是否具有适应环境人际交往和自理能力等。目前,独生子女的家长常对小孩的事情一切包办,只注意营养和智力开发,忽视了社会适应能力的培养,这将直接关系到孩子今后的学习和工作能力。因此,父母应该从小开始对孩子进行各方面的培养,如在6个月左右时应学会捧杯子喝水,1岁时学会自己用匙吃饭、喝水,以后让他自己脱衣、穿衣、大小便,以及整理玩具、书籍、洗手帕等。
  家长必须从小培养孩子的动手能力,养成良好的劳动习惯和吃苦耐劳的精神,培养孩子具有强壮的体魄、坚强的意志、良好的情绪和自主的能力,这样的孩子才能称得上健康者。