儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 优生优育 >> 正文

教会宝宝科学头发护理习惯

发布时间:2015/3/17 8:30:56
拥有一头乌黑飘逸的秀发,是每个人的愿望。然而,对于头发的护理有很多需要注意的地方,而且是要从小就应该养成良好的护理习惯。这种习惯会伴随孩子的一生,让其从中获益。在这篇文章中,就给大家介绍一些头发护理的基本常识和技巧。  
许多常见的头发护理措施会导致头发无光泽。洗发剂中的摩擦物质往往会伤害你的头发,使其看起来不够健康。  
  1.教孩子如何使用洗发水
健康秀发的护理是从学习洗头而不伤害头发开始的。当孩子开始使用洗发水的时候,要遵循以下步骤,确保孩子养成健康的秀发护理习惯。  
A.把头发弄湿,并且用温水按摩头皮。因为洗发水在头发湿的情况下是最有效的。  
B.在孩子的手中倒手掌的四分之一的洗发水。先把洗发水放在手中,能更加方便涂抹在头上。  
C.告诉孩子轻轻地在头上按揉洗发水。在使用洗发水的时候,非常重要的一点是清洁头皮而非所有的头发。只清洁头发会导致头发变得暗淡无光而且很粗糙。在头发上按揉洗发水,会使得头发遭到破坏。  
D.用温水冲洗头发,直到没有任何洗发水为止。  
E.用毛巾将头发包住。帮助孩子用毛巾把湿头发包住,这样毛巾能够吸收头发的水分。如果用毛巾去搓头发,也会对头发造成损害。  
F.轻轻地梳湿头发。使用齿比较稀疏的梳子,尤其是在疏卷发的时候。千万不要用力拉头发。  
2.教給孩子其他的头发护理习惯
许多我们给头发造型的事情都会破坏头发。在一段时间内,这种破坏会累积,导致头发不健康没有魅力。最好的保持秀发健康的方法就是教給孩子良好的秀发护理习惯。皮肤学家给家长们以下一些小贴士。  
A.把头发扎起来或者弄个马尾辫,但是要松一些。  
B.在做造型的时候,尽量不适用加热或者化学物质。  
C.当一定要使用加热的时候,把温度控制在最低。  
D.要明白化学物质在染色以及其他头发造型的时候,通常会对头发造成伤害。做造型的间隔时间越长,对头发越有利。  
E.当孩子游泳之后,务必要清洁掉头发上沾染的游泳池中的化学物质。如果孩子的头发比较容易出油,就要使用洗发水。那些头发比较干燥的孩子,应该把头发洗干净并且使用一些护发素。如果没有将头发上的化学物质洗干净的话,也会对头发造成损伤。  
F.在户外的时候,戴上帽子,使头皮和头发免受太阳的伤害。