儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 预防艾滋 >> 正文

怎样与艾滋病病人相处

发布时间:2010/5/12 17:05:22
在日常生活中,当HIV感染者某一个部位的皮肤或黏膜有破损、感染或溃疡时,HIV会随着血液、分泌物或渗出液散布到体外,若这时健康人有破损、感染、溃烂的皮肤或黏膜,并接触了含有HIV的血液或分泌物,就可以发生HIV感染。因此,人们应当了解HIV生物特性。
   
  病毒离开人体之后,在外界生存的能力很弱,在阳光下、空气中会很快死亡。因此,人们与艾滋病病人的一般交往和接触如谈话、乘车、乘船、共同办公、进餐、入厕等时,不会被感染。但人们与艾滋病病人(包括带毒者)怎样相处呢?当然,不能抱着无所谓的态度,如果麻痹大意,也有感染上艾滋病的危险。故提出以下注意事项:
  (1)注意个人与艾滋病病人的皮肤有无损伤、裂口、溃烂、湿疹等皮肤病,若有,最好不要与艾滋病病人握手或拥抱,否则有感染的危险。
  (2)艾滋病病人用过的工具,如牙具、刮脸刀、理发工具、美容工具、注射针头、坐便器,以及和艾滋病人一起游泳等,都有危险,应该避免。
  (3)夫妻之间一方感染有艾滋病病毒或患有艾滋病,切忌深吻,过性生活时要正确使用避孕套;因避孕套并非绝对安全,最好节制性生活,切忌肛交或口交。
  (4)医务人员在诊治、护理艾滋病病人时,要严格坚持消毒隔离制度,特别是为艾滋病病人实施检查操作时,要防止刺破皮肤。近年来,有报道护士、助产士、外科医生因被艾滋病毒污染的针头、刀片刺破皮肤,感染上艾滋病而死亡的。但医务人员也不必为此过分地恐惧,只要在工作中注意遵循隔离消毒制度,提高警惕,便可防止意外的发生。
  (5)医务人员感染HIV的比例相当小,除非是在消毒不严格、操作不规范或皮肤破损的情况下接触了HIV感染者或艾滋病病人的体液才会被感染。这些医务人员多是化验人员(接触了HIV/AIDS病人的血液或分泌物)、外科、口腔科、妇产科医生(为HIV/AIDS者施术)和医院处理污物的人员。