儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 优生优育 >> 正文

来看看歌唱胎教的作用

发布时间:2015/3/17 8:31:25
医生认为,歌唱胎教和音乐胎教最大的不同之处就是在于音乐是外界传来的声波,而歌唱则是妈咪本身的声波共振,由于是妈咪的声音,传递到胎儿的声波及频率对胎儿来说具有更大的意义。  
因为唱歌时声带的震动会传遍全身,且穿过子宫、透过羊水,使胎儿受到影响,声波的震动等于像是给胎儿轻柔的按摩。此外,唱歌除了对胎儿有更直接的影响外,唱歌也会利用到我们平常较少用到的肌肉,能够活跃胸肌、增加肺活量,还能提高血液含氧量,如此,对胎儿养分的供应也会增加。  
有些孕妈咪会认为自己唱歌五音不全,怕会带给胎儿负面的影响,实际上,只要喜爱唱歌,即使是随意哼旋律,都能让自己心情愉悦,也可以直接让自己处于良好的胎教心境,血压也会较稳定,更可以让胎儿在肚子里头就先熟悉母亲的声音,增强双方的感情交流。  
此外,唱歌也是一种妈咪向胎儿传达言语的方式,与单纯的说话比较起来,旋律较为动听、活泼,也更容易让胎儿接受。所以妈妈们可以唱歌给肚子里的宝贝,既可缓解自己的情绪,又对宝宝有很好的胎教作用。