儿科 妇产科 泌尿外科 生殖中心
您所在的位置:首页 >> 优生优育 >> 正文

孩子会睡 身体才健康

发布时间:2015/3/17 8:30:26
小时候经常听家里的长辈说人家的孩子像“猪”一样好带。那时不明白这是什么意思,猪不是好吃懒做的家伙?后来长大之后才明白,老人家说孩子像“猪”一样好带,是说孩子能吃能睡,睡饱了吃,吃饱了睡,这样子长得健康。  
  1.睡眠好,个儿长得高
有经验的父母经过一段时间的观察之后,就能很容易发现孩子是一个时间段一个时间地长。在一个时间段内,孩子睡得特别好,孩子就长得快,如果在一个时间段内睡不好,孩子也就长得慢。这是因为人的大脑分泌生长激素的区域在白天处于休息状态,而在夜晚孩子进入深睡层后处于兴奋状态,从而分泌更多的生长激素。这也就是为什么孩子睡眠质量好,长得快的原因。  
  2.夜里睡得好,白天不哭闹
孩子夜里睡得好,白天就不会哭闹。其实,这一点大人也深有体会,如果晚上没睡好,白天肯定一天没经常,还心烦气燥,动不动就想生气发火。宝宝也是一样的,如果晚上没有睡好,他们白天就会表现出来,爱哭,食欲下降,看起来很烦躁,却又不知道是哪儿出了问题。如果宝宝晚上睡得好,白天就会玩得很开心,精力充沛,希望大人多和他们玩,有说有笑最好,反应灵敏,独自放他们在自己的小床也不哭不闹。  
  3.夜里醒得多,智商发育受影响
如果孩子夜里老是醒来,不止是不利于孩子身体健康,还不利于孩子的智商发育。人体的各个器官和组织在夜晚都需要好好休息排毒,尤其是大脑更需要好好休息。如果孩子总是醒来,大脑没有休息好,就会导致孩子第二天注意力不集中,大脑思维变慢,情绪也变得不稳定,长时间如此,就会影响到孩子的智商发育。  
  4.营造好的睡眠环境
好的睡眠环境有助于孩子提升睡眠质量。因此,父母要尽量帮孩子营造好的睡眠环境,比如舒适的室温,无蚊虫叮咬,纸尿裤,棉质的睡衣和床上用品等等,这些都是为宝宝营造优质睡眠的前提条件。如果家长朋友能在这些小细节上多花点心思,也就不愁宝宝没有优质睡眠。当然,好的环境还抱括睡前的听故事环节,睡后,附近不会有太多的声音刺激和影响等,这些都是影响宝宝优质睡眠的相关因素。